Des douceurs des mille et une nuit.
Ingrédients :
3 bols de semoule moyenne (pas la graine de couscous)
1/2 bol de beurre fondu
1/2 bol d’huile
1 pincée de sel
500g de pâte de dattes
Eau de fleur d'oranger
Vanille
Cannelle
1 pot de miel
Graines de sésame
Sel
Huile de friture
1 - Préparer la pâte de dattes
La pain de dattes est plutôt dur. Le détendre en la passant au four micro-onde quelques minutes (sur décongélation) ou au bain-marie, avec de l'eau de fleur d'oranger, des graines de sésame, de la vanille et de la cannelle. Le travailler en une pâte souple.
2 - La pâte
Mettre la semoule dans un saladier, ajouter le sel, la cannelle, puis le beurre fondu et l'huile, mélanger rapidement en ajoutant de l'eau, le temps que la semoule gonfle.
Rassembler alors la semoule en une boule. Laisser reposer.
3 - Reprendre la pâte après 30 minutes de repos, travaillez-la comme une pâte classique. Elle doit être souple également.
4 - Prendre une petite boule de pâte de semoule, former un boudin, l'aplatir en un rectangle de 2 cm d'épaisseur, creuser une petite tranchée centrale.
Prendre de la pâte de datte, former un petit boudin que vous logez dans la tranchée de la pâte de semoule.
Fermer la tranchée avec les doigts (bien souder afin que le makrout ne s'ouvre pas durant la cuisson), rouler délicatement entre vos main, aplatir de nouveau.
Couper en diagonale pour obtenir de petits losanges à peu près égaux en côtés.
Je n'ai pas l'empreinte pour le décor, alors, j'ai tracé, à l'aide d'un couteau une croix (X) sur le dessus, puis, un trait horizontal, au milieu de la croix.
Cuisson au bain de friture ou au four.
Préparer un bol avec du miel et de la fleur d'oranger, faire tiédir.
Tremper les losanges dans le miel, juste après cuisson, pour bien les imbiber.
Décorer de graines de sésame ou de petites boules multicolores, en sucre.
Présenter dans de petites caissettes.