| La cuisine de Mme de St-Ange: Malakoffs | |
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Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: La cuisine de Mme de St-Ange: Malakoffs Lun 25 Fév - 21:10 | |
| Certains ne connaissent peut-être pas "La Bonne Cuisine de Madame de Saint-Ange" la bible culinaire de nos grand-mères. De temps en temps ce type d'ouvrage sert à se ressourcer ou à sourire? Voici une recette toute simple, retrouvée en feuilletant Mme de Saint-Ange, et que mon oncle me faisait et que j'adorais: Les Malakoffs
Dans du fromage de gruyère bien gras, taillez des morceaux de la dimension et de l'épaisseur des boîtes d'allumettes suédoises (? !!) Passez-les dans du lait, puis dans de la farine et panez-les. Faites-les dorer dans du beurre clarifié bien chaud. Servez brûlant.
Dernière édition par Corwin le Jeu 7 Jan - 10:45, édité 2 fois | |
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Caloo Gardienne du feu
Messages: : 2677 Age : 64 Lieu : Au royaume de Gyptis et Protis Inscrit le : 13/01/2006
| Sujet: Re: La cuisine de Mme de St-Ange: Malakoffs Mar 26 Fév - 6:14 | |
| Je me souviens du terme "Malakoff" mais cela concernait des chocolats (Hmmm !) Cette recette de Madame de Saint-Ange est toujours actuelle : personnellement, j'utilise du camembert en robe de panure ... ou des tranches de chèvre (bûche), enveloppées de graines de sésame ... réalisable avec de la mozzarelle. | |
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Weiki Gardienne du feu
Messages: : 11306 Age : 48 Lieu : Vaucluse Inscrit le : 13/01/2006
| Sujet: Re: La cuisine de Mme de St-Ange: Malakoffs Mar 26 Fév - 20:48 | |
| Et comment les coupe tu Caloo ? Car une boite d'allumette suédoise, je ne vois vraiment pas quelle épaisseur ça fait | |
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Caloo Gardienne du feu
Messages: : 2677 Age : 64 Lieu : Au royaume de Gyptis et Protis Inscrit le : 13/01/2006
| Sujet: Re: La cuisine de Mme de St-Ange: Malakoffs Mar 26 Fév - 21:26 | |
| C'est madame de Saint-Ange qui parlait de boite d'allumettes, pas moi Moi, je me contente de couper le camembert en parts triangulaires (comme au Trivial Pursuit ) et le chèvre-bûche en tranches d'une épaisseur d'un bon doigt. L'emmental, on ne peut que le couper en rectangles ou en batonnets, d'où la fameuse boîte d'allumettes ... | |
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Weiki Gardienne du feu
Messages: : 11306 Age : 48 Lieu : Vaucluse Inscrit le : 13/01/2006
| Sujet: Re: La cuisine de Mme de St-Ange: Malakoffs Mar 26 Fév - 21:34 | |
| Bé oui, toi tu es un ange, mais au moins toi on te comprend quand tu écrits tes recettes Quand tu dis un bon doigt, c'est un gros doigt, un p'tit doigt Je te charrie ne t'en fais pas | |
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Caloo Gardienne du feu
Messages: : 2677 Age : 64 Lieu : Au royaume de Gyptis et Protis Inscrit le : 13/01/2006
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Weiki Gardienne du feu
Messages: : 11306 Age : 48 Lieu : Vaucluse Inscrit le : 13/01/2006
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Caloo Gardienne du feu
Messages: : 2677 Age : 64 Lieu : Au royaume de Gyptis et Protis Inscrit le : 13/01/2006
| Sujet: Re: La cuisine de Mme de St-Ange: Malakoffs Mar 26 Fév - 22:06 | |
| Et quand quelqu'un dit : "de la consistance du lobe de l'oreille" | |
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Weiki Gardienne du feu
Messages: : 11306 Age : 48 Lieu : Vaucluse Inscrit le : 13/01/2006
| Sujet: Re: La cuisine de Mme de St-Ange: Malakoffs Mar 26 Fév - 22:15 | |
| Oui pour la pate du libouli, ben écoute, on y arrive tant bien que mal hein, à force de faire la pate, on commence à sentir la bonne consistance non ? :Dclin: (j'ai toujours ta recette imprimée du libouli que tu avais mise chez les pisse vinaigre ) | |
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Caloo Gardienne du feu
Messages: : 2677 Age : 64 Lieu : Au royaume de Gyptis et Protis Inscrit le : 13/01/2006
| Sujet: Re: La cuisine de Mme de St-Ange: Malakoffs Mar 26 Fév - 22:22 | |
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Weiki Gardienne du feu
Messages: : 11306 Age : 48 Lieu : Vaucluse Inscrit le : 13/01/2006
| Sujet: Re: La cuisine de Mme de St-Ange: Malakoffs Mar 26 Fév - 22:25 | |
| Comment oublierais je C'est vrai que des fois le progrès nous retarde plus qu'il nous avance Et à la main comme les romains, on sens mieux la pate | |
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Caloo Gardienne du feu
Messages: : 2677 Age : 64 Lieu : Au royaume de Gyptis et Protis Inscrit le : 13/01/2006
| Sujet: Re: La cuisine de Mme de St-Ange: Malakoffs Mar 26 Fév - 22:29 | |
| Hum ! Je dis toujours que la cuisine, c'est comme l'amour ... faut savoir y mettre les mains ... | |
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Weiki Gardienne du feu
Messages: : 11306 Age : 48 Lieu : Vaucluse Inscrit le : 13/01/2006
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Caradog Ancien
Messages: : 6284 Age : 1061 Lieu : près du feu Inscrit le : 14/04/2006
| Sujet: Re: La cuisine de Mme de St-Ange: Malakoffs Ven 29 Jan - 11:23 | |
| - Weiki a écrit:
- Et comment les coupe tu Caloo ? Car une boite d'allumette suédoise, je ne vois vraiment pas quelle épaisseur ça fait
Bon, alors après un longue recherche (pas merci à Robert Sabatier de pourrir Google avec son roman ) j'ai trouvé ceci : Les allumettes suédoises (ou allumettes de sureté), une invention du Suédois Johan Edvard Lundström, ont vu le jour en 1855. J'ai donc cherché à allumettes de sûreté, et j'ai trouvé qu'il s'agit tout simplement des allumettes que nous utilisons actuellement. Elles sont dites de sûreté parce qu'on ne peut pas les allumer accidentellement en les grattant n'importe ou, il faut impérativement utiliser le grattoir suer le coté de la boite. Voila Weiki, tu sais tout, tu pourras couper tes cubes de fromage en connaissance de cause. Mais ne me demande pas s'il s'agit d'une grande ou petite boite d'allumettes. | |
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Caradog Ancien
Messages: : 6284 Age : 1061 Lieu : près du feu Inscrit le : 14/04/2006
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Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: La cuisine de Mme de St-Ange: Malakoffs Jeu 7 Jan - 10:48 | |
| Une coïncidence bien troublante.
A propos des malakoffs, je vois que j'aurais dû préciser qu'il faut du vrai gruyère fribourgeois, comme pour la fondue.
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