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 Bavarois à la clémentine

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Corwin
Chaman
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MessageSujet: Bavarois à la clémentine   Bavarois à la clémentine Icon_minitimeMer 21 Nov - 20:35

Bavarois à la clémentine


Pour 6-8 personnes
Préparation: 30 mn Réfrigération: 3 h

Ingrédients :
• 3 kg de clémentines
• 9 feuilles de gélatine (petites feuilles de 2g )
• 150 g de sucre glace
• 2 citrons non traités
• 35 cl de crème liquide entière
• 20 cl de Grand Marnier

Préparation:

* Réserver 5 clémentines pour la décoration.

* Eplucher les autres clémentines à vif -séparer les quartiers en ôtant les peaux - Passer les fruits au mixer.

* Dans une jatte, mélanger la pulpe, le sucre et 10 cl de Grand Marnier.

* Faire tremper les feuilles de gélatine 5minutes à l'eau froide.

* Presser les citrons.

* Dans une casserole, faire chauffer le jus de citron sans ébullition, égoutter à fond les feuilles de gélatine en les pressant dans la main et les ajouter au jus de citron, remuer doucement jusqu'à ce qu'elles fondent.
Laisser tiédir l'appareil avant de l'ajouter à la pulpe de clémentine, bien mélanger et entreposer au réfrigérateur pour commencer la prise.

* Pendant ce temps, monter la crème fraîche en chantilly (placer le bol et le fouet au réfrigérateur longtemps à l'avance afin que tout, la crème et les ustensiles soient bien froids, on peu mettre un glaçon dans la crème au démarrage) Serrer la chantilly avec un peu de sucre glace tamisé .

* Incorporer délicatement la chantilly au mélange.
* Beurrer un moule à bavarois, verser le mélange dedans, mettre au réfrigérateur bien couvert pour au moins 3 heures. (On peut aussi préparer ce bavarois la veille)

* 3 heures avant de servir, peler à vif les 5 clémentines réservées. Poser les quartiers dans un plat creux, verser le Grand Marnier restant et laisser macérer.


* Au moment de servir, démouler sur le plat de service ( au besoin, passer le moule dans de l'eau chaude) égoutter les quartiers de mandarine et en décorer toute la surface du bavarois.

Conseils:
* Buvez les restes de Grand-Marnier avec modération.
* Il faut de la crème entière, c'est meilleur et contrairement à ce que l'on croit la quantité de matière grasse négligeable;
* Si vous utilisez un batteur électrique, vous ne mettez pas le moteur au frigo!
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