Caloo Gardienne du feu
Messages: : 2677 Age : 64 Lieu : Au royaume de Gyptis et Protis Inscrit le : 13/01/2006
| Sujet: Les patates électriques Ven 2 Nov - 1:42 | |
| ... ou patacons, ou pommes de terre cramées ! C'est une recette que faisait ma mère, toute simple, et que j'ai retrouvée, en d'autres endroits, sous diverses appellations, toutes plus saugrenues les unes que les autres. Il s'agit donc d'une recette du terroir. Il vous faut autant de pommes de terre que d'oignons et du beurre. Le tour de main personnel : Couper les pommes de terre en deux et les faire rissoler, à l'huile, dans une poêle (surtout le côté plat), ceci pour que les pommes de terre soit toutes colorées. Placer un lit de pommes de terre rissolées, dans une cocotte en fonte, couper un oignon en 4, placer sur le dessus. Procéder de la même façon avec le reste. Saler, poivrer, saupoudrer d'un peu de thym. Parsemer de 150 à 200 g de beurre coupé en petits morceaux sur le tout. Ne pas remuer et couvrir la cocotte. Placer à feu doux et laisser braiser. Les oignons ne doivent pas colorer. Les pommes de terre doivent être fondantes. Dans le nord, ces pommes de terre font, en général, office de pain, c'est-à-dire qu'elles accompagnent des charcuteries que l'on tartine sur les pommes de terre, accompagnées d'oignons et de cornichons, de moutarde. Personnellement, je les ai présentées en accompagnement d'andouillettes grillées. | |
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Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Les patates électriques Ven 2 Nov - 2:20 | |
| En Lorraine ce sont des toffailles et en Alsace des roïgabrageldi; C'est tout pareil avec du lard en plus naturellement ( je rappelle pour ceux qui sont en rattrapage le dicton Lorrain: "Petit tu préfères ton père ou ta mère" "J'aime mieux le lard!") | |
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