Boulets sauce lapin (Liège)
INGREDIENTS :
• 1 kg de hachis porc et bœuf
• 2 jaunes d'œufs
• 3 gros oignons
• une botte de persil
• quatre tranches de pain rassis
• 20 cl de lait froid
• 1 gousse d'ail hachée
• 1 noix de beurre
PREPARATION :
• Enlever la croûte du pain, Disposer les tranches dans un petit saladier, verser le lait et laisser tremper jusqu'à utilisation.
• Hacher les oignons, dans une poêle les faire fondre à feu doux dans le beurre, jusqu'à ce qu'ils soient transparents, ajouter un peu de bière et laisser cuire 5 min
• Mettre le hachis dans un récipient creux, ajouter les oignons cuits, refroidis, l'ail, les 2 jaunes et le pain bien essoré pour le débarrasser du surplus de lait. Mélanger grossièrement à la fourchette.
• Laver puis hacher le persil, queues comprises, au couteau sur une planche) l'incorporer au mélange.
• Graisser légèrement un plat allant au four
• Façonner à la main des boulets (ni trop gros, ni trop petits, 125g environ) et les déposer dans le plat.
• Cuire à 180° au four préchauffé quarante minutes.
SAUCE Lapin POUR BOULETS
INGREDIENTS :
• 3 oignons hachés
. 25 cl de bière d'abbaye
• 3 cuillers à soupe de sirop de Liège
• 1 noix de beurre
• 2 cuiller à soupe de farine
• sel et poivre
• 2 clous de girofle
• 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 1 c à c de marjolaine
PREPARATION :
1. Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir le hachis d'oignon, 1 à 2 min
2. Ajouter 5 cl de bière d'abbaye et poursuivre la cuisson 5 min à feu moyen en remuant sans cesse, les oignons ne doivent pas colorer.
3. Délayer la farine dans un peu d'eau tiède, puis verser progressivement 20 cl de bière d'abbaye chaude en mélangeant au fouet.
4. Verser le mélange sur les oignons, et poursuivre la cuisson 2 à3 min
5. Ajouter le sirop et les épices, mélanger bien le tout et laissez mijoter 10 min.
Réchauffer les boulets dans la sauce pendant un petit ¼ d'heure avant de servir avec des frites et comme boisson, la bière qui a servi à sa préparation.