Sur un blog de cuisine j'ai lu la recette du flan pâtisier. Pour beaucoup d'entre nous, le flan est attaché à notre enfance; pour moi, c'est le gâteau de boulanger, pas cher, bien roboratif, qui remplaçait le 1/4 de baguette (accompagné d'une barre de chocolat les jours fastes) constituant mon goûter.
Depuis des années, je me dis qu'un jour il faudra bien que je fasse un flan pâtissier, seulement je suis seul à en manger! Mais pourquoi ne pas en faire profiter les autres? Quoique la recette est tellement simple que je doute apprendre quelque chose à quiconque. Rappeler des souvenirs et éveiller l'envie sûrement.
Donc, après un petit tour dans ma base de données, voici:
Flan Pâtissier
Ingrédients pour: ?
300 g de pâte brisée
1 litre de lait
2 c à soupe de maïzena
4 œufs
5 c à soupe de sucre
1 gousse de vanille
1 poignée de raisins secs (facultatif)
1 noix de beurre.
Préparation: Abaisser la pâte brisée et en garnir un moule beurré.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
Ajouter le sucre en pluie, mélanger et laisser tiédir.
Délayer la maïzena avec 2 verres d'eau froide.
Verser dans le lait et porter à ébullition tout en remuant.
Retirer du feu.
Incorporer les œufs battus en omelette.
Verser sur le fond de tarte, rajouter quelques raisins secs et placer au four th 6 pendant 30 mn environ.
Laisser refroidir avant de démouler.
On peut également rajouter des abricots secs, des pruneaux (macérés dans de l'Armagnac ?).