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 Flan pâtissier

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Corwin
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MessageSujet: Flan pâtissier   Flan pâtissier Icon_minitimeJeu 5 Oct - 18:49

Sur un blog de cuisine j'ai lu la recette du flan pâtisier. Pour beaucoup d'entre nous, le flan est attaché à notre enfance; pour moi, c'est le gâteau de boulanger, pas cher, bien roboratif, qui remplaçait le 1/4 de baguette (accompagné d'une barre de chocolat les jours fastes) constituant mon goûter.

Depuis des années, je me dis qu'un jour il faudra bien que je fasse un flan pâtissier, seulement je suis seul à en manger! Mais pourquoi ne pas en faire profiter les autres? Quoique la recette est tellement simple que je doute apprendre quelque chose à quiconque. Rappeler des souvenirs et éveiller l'envie sûrement.

Donc, après un petit tour dans ma base de données, voici:

Flan Pâtissier


Ingrédients pour: ?

300 g de pâte brisée
1 litre de lait
2 c à soupe de maïzena
4 œufs
5 c à soupe de sucre
1 gousse de vanille
1 poignée de raisins secs (facultatif)
1 noix de beurre.

Préparation:

    Abaisser la pâte brisée et en garnir un moule beurré.
    Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
    Ajouter le sucre en pluie, mélanger et laisser tiédir.
    Délayer la maïzena avec 2 verres d'eau froide.
    Verser dans le lait et porter à ébullition tout en remuant.
    Retirer du feu.
    Incorporer les œufs battus en omelette.
    Verser sur le fond de tarte, rajouter quelques raisins secs et placer au four th 6 pendant 30 mn environ.


Laisser refroidir avant de démouler.

On peut également rajouter des abricots secs, des pruneaux (macérés dans de l'Armagnac ?).
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MessageSujet: Re: Flan pâtissier   Flan pâtissier Icon_minitimeJeu 5 Oct - 21:02

Miam j'adorais ça, dans le nord on a une variante avec une pate épaisse qu'on apelle le "libouli", un délice famous
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MessageSujet: Re: Flan pâtissier   Flan pâtissier Icon_minitimeVen 6 Oct - 7:33

Le Ch'ti bonhomme m'a donné la recette ci-dessous, il en prend la responsabilité.

La tarte à gros bords


Elle est également appelée tarte au libouli (traduisez "lait boulli")

Ingrédients :

Pate levee
500 ml Lait
3 Oeufs
100 g Sucre en poudre
1 paquet de Sucre vanille
50 g Farine
20 g Beurre
Sucre glace


Faire bouillir le lait, le laisser tiédir.
Confectionner une crème pâtissière: dans un plat creux, battre les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanille, jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Incorporer peu a peu la farine, puis le lait tiédi. Reverser dans la casserole, laisser jusqu'au premier bouillon, sans cesser de remuer en raclant bien le fond du récipient. Abaisser la pate levee en rond a 3 a 4 mm d'épaisseur, sur une planche légèrement frottée de farine. En garnir une tourtière beurrée. Former un rebord haut et épais, laisser reposer quinze minutes.
Préchauffer le four a 180 degrés. Étaler la crème sur la pâte.
Introduire dans le four, pour 45 minutes.
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MessageSujet: Re: Flan pâtissier   Flan pâtissier Icon_minitimeDim 8 Oct - 21:03

Super Corwin, mais pour la pate levée, je chercherais ma recette, je sais plus ou je l'ai mise study bisou
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MessageSujet: Re: Flan pâtissier   Flan pâtissier Icon_minitimeDim 8 Oct - 21:37

Il y a beaucoup de recettes de pâte levée, je ne sais pas celle qui est appropriée pour le libouli

Peut-être ça, si cela te rappelle quelque chose:

Ingrédients

500 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
1 pincée de sel
3 cuillères à soupe de sucre
1 sachet de sucre vanillé
60 g de beurre fondu
1/4 de L de lait tiède
1 oeuf

Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajouter la levure puis le beurre fondu et le lait. Bien mélanger puis incorporer un oeuf. Laisser lever 1 h.
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MessageSujet: Re: Flan pâtissier   Flan pâtissier Icon_minitimeDim 8 Oct - 21:52

Ca doit etre quelque chose comme ça en effet Corwin, ça ressemble comme une pate à brioche, très peu sucrée d'ailleurs, bon à l'occasion je teste ta recette, et je te dirais quoi, car je retrouve plus mon grimoire de recettes familiales 🇳🇴 ??Q??
Merci en tout cas bisou
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