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 L'ortie et le purin d'ortie

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Corwin
Chaman
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MessageSujet: L'ortie et le purin d'ortie   L'ortie et le purin d'ortie Icon_minitimeJeu 21 Sep - 21:42

Le purin d'orties


L'ortie est considérée comme une mauvaise herbe par beaucoup de jardiniers. C'est une plante vivace qui se développe par ses rhizomes. Si elle se plaît en un lieu, ses graines donneront naissance à un nouveau tapis d'orties. L'ortie favorise le développement des plantes qui l'environnent. Conservez-en un peu dans un coin de votre jardin.
Riche en azote, elle apporte les sels minéraux et les oligo-éléments essentiels à la croissance et à la bonne santé des végétaux (fer, zinc, cuivre, manganèse, soufre, silice…). L'ortie tamponne l'assimilation de l'azote par les plantes, soit qu'il s'agisse de l'azote apporté par l'homme sous sa forme minérale soluble (engrais chimiques), sous forme de compost ou bien même celui issu d'une minéralisation intense des réserves humiques du sol. L'ortie est une bonne source de potasse biodisponible sous une forme particulièrement avantageuse pour les plantes potagères, surtout en association avec la consoude de Russie.

Attention, pour toutes ces "recettes", évitez les orties montées en graines, ramassez la avec sa racine ; c'est par sa partie souterraine que la plante puise dans le sol les sels minéraux et oligo-éléments.

L'ortie fraîche:
Comme fertilisant et en prévention du mildiou, mettre une bonne poignée de feuilles dans le trou de plantation des tomates, par exemple,

Au compost:
L'ortie l'enrichit et active sa décomposition.

En paillage à l'automne:

L'ortie va nourrir le sol durant l'hiver.

Le Purin d'ortie:

Il est fertilisant : il est riche en azote facilement assimilable par les végétaux.

C'est un activateur de croissance qui favorise et l'enracinement et l'épanouissement du feuillage.

C'est un produit de traitement de fond De par ses oligo-éléments et sels minéraux. Pour les plantes cultivées pour leur feuillage, on peut l'utiliser tous les 15 jours ou trois semaines environ. On l'emploie en arrosages au pied de la plante et en pulvérisations sur les feuilles, dans les mêmes quantités qu'un arrosage habituel.. :

Repiquages : tremper les racines dans le purin, si possible mélangé avec un peu d'argile en poudre,

Trempage des graines, à faire ensuite sécher avant le semis, arrosage du sillon de vos semis...

Compostage, les orties ayant servi à la fabrication du purin sont un bon accélérateur de compost.

Le purin d'orties peut s'employer sur toutes les plantes : des plantes d'intérieur au jardin d'agrément, du potager au verger…
En renforçant la plante, il la rend plus résistante face aux maladies et parasites. En retrouvant un équilibre, celle-ci est moins sujette aux attaques.

D'une façon générale, sur les plantes à fleurs, évitez tout traitement avec le purin d'orties au moment de la pleine floraison (l'excès d'azote développe le feuillage au détriment des fleurs).

Pour les fruitiers et légumes "fruits" (tomate, courgettes,…), employez le purin d'orties jusqu'à la floraison. Vous pourrez avoir recours au purin d'orties après la récolte afin de fortifier la plante


Comment préparer le purin d'ortie ?

Dans un récipient quelconque, une grande poubelle ou un fût en plastique sont parfaits (jamais dans un fût métallique) mettre 1 kg d'orties piquantes fraîchement cueillies avec 10 litres d'eau de pluie de préférence ou de source (éviter l'eau du robinet trop chlorée) et laisser fermenter de 6 à 21 jours selon la température ambiante.

Ex :
5 à 6 Jours à 30°
14 jours à 20°
21 jours à 5°

Ces chiffres sont approximatifs. Il faut brasser le mélange tous les jours, il remonte à la surface une quantité importante de petites bulles, quand celles-ci ne se forment plus, la fermentation est terminée.

La fermentation peut être facilitée, si l'ortie est préalablement hachée. Cela peut se faire en passant la tondeuse à gazon sur une couche d'orties étendue sur un sol propre. Les orties hachées recueillies dans un bac à herbe conviendront très bien pour les plantations de tomates et la confection de purins d'orties.

Pour éviter le filtrage, on peut enfermer les orties dans un grand sac plastique tressé dont on ferme la gueule avec une ficelle, à laquelle on fixera une brique (pas de métal) afin que le sac reste bien immergé dans l'eau. Au cours de la fermentation, il est conseillé de recouvrir le récipient avec un vieux rideau pour empêcher certaines grosses mouches de pondre sur la macération malodorante très riche en protéines, acides aminés et oligo-éléments, favorisant le développement de certains asticots.

Si on utilise le purin une fois la fermentation achevée, il faut le filtrer grossièrement avant son épandage à l'arrosoir, et avant dilution. Si tout n'est pas utilisé dans les quelques jours, il faut alors le filtrer avec un vieux collant et le stocker à l'abri de la lumière et du gel dans des bidons plastique bien remplis et fermés hermétiquement.

On peut l'utiliser au bout de 12 heures de fermentation pour lutter contre les pucerons. Dans ce cas, utiliser directement au pulvérisateur un purin pur bien filtré. Dans les autres cas, il doit être dilué à 5 % pour les arrosages foliaires tous les 5 à 10 jours sur les plantes normalement alimentées en eau. Il est inefficace en cas de sécheresse.

Son emploi sur les solanées, tomates, pommes de terre, est déconseillé. Il est préférable d'arroser au pied de ces plantes, avec une solution d'eau à 20 % de purin.

Comme fertilisant, son emploi à 10 % est couramment conseillé, mais peut atteindre 20 % en épandages comme fumure de fond, avant les plantations.

Les pulvérisations foliaires fréquentes à 2 ou 3% sont idéales. Le purin d'ortie est riche en azote, pauvre en phosphore, mais sa richesse en fer est exceptionnelle.

La composition varie d'un purin à l'autre selon l'époque de l'année et du lieu de croissance de l'ortie, il est plus riche en azote au printemps, il contient plus de potasse et d'oligo-éléments en été en fin de cycle de la plante. Néanmoins, les résultats sur la végétation sont toujours visibles.
L'usage régulier de purin d'ortie dilué, réduit la sensibilité du rosier aux taches brunes du feuillage ainsi qu'aux pucerons. Le feuillage reste sain et vert tard en saison.


Utilisation de l'ortie


L'ortie est nécessaire au développement de certains papillons:


Carte géographique (Araschina levana)
Paon du jour (Inachis io)
Robert le diable (Polygonia c-album)
Petite tortue (Aglais urticae)
Vulcain (Vanessa atalanta)

Santé
L'ortie est une source abondante de fer et de chlorophylle.
L'ortie, consommée en tant que légume , assainit le milieu interne, dissout les cristaux d'acide, draine le foie, fortifie le corps (en raison de sa richesse en minéraux variés et de ses oligo-éléments. Nombre d'auteurs attribuent également à l'ortie une efficacité observable contre les irrégularités glycémiques, contre les hémorroïdes, la goutte, les douleurs rhumatismales, contre l'oligurie et les troubles de la prostate, ainsi qu'une certaine prévention de la calvitie (cataplasmes sur la tête). Dans de nombreux pays, on utilise traditionnellement la décoction d'orties dont on imprègne un cataplasme destiné à arrêter les saignements divers. Des feuilles d'orties fraîches écrasées avec les doigts et placées dans le nez, par exemple, arrêtent aussitôt le saignement.

Les graines d'orties ont la réputation d'être aphrodisiaques, vraisemblablement à cause de leur richesse en acétylcholine, un neurotransmetteur essentiel à la vie sexuelle.

Soupe d'ortie


Les jeunes pousses de couleur vert tendre, sont les plus savoureuses et adaptées à un usage culinaire. Autrefois l'ortie était accommodée comme les épinards. Outre la recette de la soupe d'ortie, en cuisine, elle permet également la préparation de sauces, gelée, moutarde...

Pour 4 assiettes,
- 100 grammes de feuilles d'orties
- 3 cuillères à café de crème fraîche
- 2 œufs
- du sel

Préparation
- Laver les feuilles et les faire bouillir dans de l'eau avec un peu de sel, pendant 10 minutes. -- Faire cuire les œufs durs (10 minutes).
- Egoutter les feuilles, et les mixer, ainsi que les œufs durs.
- Porter à ébullition 2/3 de litre d'eau, ajouter les feuilles d'orties, les œufs, la crème, et salez légèrement.
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