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 L'étiquetage des produits

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Corwin
Chaman
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MessageSujet: L'étiquetage des produits   L'étiquetage des produits Icon_minitimeMar 29 Aoû - 22:22

On n'achète pas un produit au hazard, en suivant les incitations de la pub, parce que c'est moins cher ou que c'est Machin truc chose qui le fabrique soit-disant! Non, non, on lit les étiquettes!

Petit rappel sur ce que l'on trouve sur les emballages:



L’étiquetage des produits


On distingue

Les informations obligatoires :

- La dénomination de vente,
c’est à dire le nom générique du produit (ex : Yaourt au lait entier).
- La liste des ingrédients
Elle comprend tous les composants entrant dans la fabrication de l’aliment, cités selon leur ordre d’importance en quantité.
- La date de consommation.

On trouve 2 types de dates. La date limite de consommation (DLC) sous la forme “ A consommer jusqu’au… ” qui apparaît sur les produits périssables (produits laitiers, viandes, poissons…) et dont la consommation au-delà de cette date présente un danger pour la santé ; la date limite d’utilisation optimale (DLUO) sur les produits d’épicerie, qui indique le délai au-delà duquel les qualités gustatives ou nutritionnelles du produit risquent de s’altérer, mais sans danger pour la santé.
- Le nom et l’adresse du fabricant.
- Le poids net, c’est à dire sans l’emballage.
- Le numéro du lot qui permet d’établir la “ traçabilité ” du produit.

Celles pouvant être obligatoires :

- L’estampille vétérinaire assurant la traçabilité des produits d’origine animale.
- Le mode d’emploi ou conseil d’utilisation.
- Le lieu d’origine (obligatoire pour les produits frais, la viennoiserie et la panification fraîche).
- Le taux de matières grasses pour tous les fromages et le degré alcoolique pour toutes les boissons alcoolisées.

Celles qui sont facultatives :

- Les signes officiels de qualités (les labels, AB, l’A.O.C. …).
- La mention des allergènes les plus répandus tels que l’arachide, l’œuf…
- L’étiquetage nutritionnel qui informe sur la valeur énergétique et sur la teneur en protéines, glucides, lipides, fibres alimentaires, sodium, vitamines et minéraux.
Cette mention devient obligatoire quand le produit contient une allégation nutritionnelle (ex : Source de …).
- Les allégations générales et nutritionnelles (ex : "frais", "sans colorant", "allégé en sucre", "source de calcium".
- Le numéro de téléphone du service consommateur pour pouvoir faire part des observations ou réclamations éventuelles.
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