LA TEURGOULE ,ou TERRINEE
Alors, moi j'adore !!! c'est pas trés connu !!! c'est bon , et ça tient au corps!!
Recette :
Il s’agit d’un dessert, sorte de riz au lait sucré généralement parfumé à la cannelle cuit à four très doux (150°C) mais très longtemps (5 heures), de telle façon que les grains de riz ne sont presque plus discernables, dans les proportions suivantes : 200 g de sucre, 175 g de riz rond, une pincée de sel, 1/4 de cuillerée à café de cannelle, 3 litres de lait entier.Aujourd’hui, la cannelle est quelquefois omise au profit d’une gousse de vanille, de caramel, de zestes d’agrume confits ou même d’une feuille de laurier.La teurgoule se déguste souvent chaude avec la fallue, une brioche normande, et du cidre.
Histoire :
Le fait que les ingrédients – riz et cannelle – de ce dessert typiquement normand ne soient nullement originaires de Normandie est dû au fait qu’ils faisaient partie du butin capturé par les corsaires normands au XVIIe siècle sur les galions espagnols en provenance du Nouveau Monde.
Étymologie :
L’origine du terme viendrait de « se tordre la goule » (la bouche) lorsqu’on mangeait la teurgoule, mais certains affirment que c’est parce que les premières versions n’avaient pas encore atteint le moelleux d’aujourd’hui et d’autres que c’est parce qu’on se dépêchait de la manger alors qu’elle était encore très chaude.
Tradition :
Pour s’emplir la goule
Il faut de la teurgoule
Il faut de la fallue itou
C’est cha qui fait bère un coup.
C'est pas du nord, c'est du normand !!!!