Meurotte de truite *
Il faut évidemment utiliser les truites fario sauvages des Vosges.
Mettre les truites dans une casserole les couvrir largement de vin rouge et dl’eau en quantités égales, ajouter quelques oignons grelots, de l’ail, de l’échalote, un petit bouquet garni composé de persil et d’une feuille de laurier, du poivre et du sel.
Laisser cuire quelques minutes,
Préparer la meurotte :
Faire fondre dans une petite casserole une bonne noix de beurre manié de farine, sans le laisser cuire, ajouter alors une bonne cuillère de crème fraiche. Quand le mélange commence à épaissir, mouiller avec le court-bouillon du poisson et porter à frémissement.
Cette sauce est excellente avec des pommes de terre cuites à l'eau et délicieuse sur un plat de nouilles ou de kneppes**.
* Meurotte: patois vosgien qui désigne une sauce, chez moi était utilisé pour la sauce vinaigrette. On traduit, dans le cas de la recette, en meurette.
** Les kneppes sont des sortes de quenelles faites de farine et d'oeufs, cuites à l'eau salée. Correspondent, plus ou moins, aux spätzle d'Alsace, aux knoedel de farine d'Allemagne.
(Chez moi, e terme était très utilisé comme injure ( et le produit ne figurait jamais sur la table) On disait donc: Espèce de kneppe! ce qui correspondrait à "Boulet".