KOULIBIAK
Ingrédients pour 8/10 personnes:• 1kg de pâte feuilletée maison en attente au frigo
• 6 œufs durs
• 250 g de champignons de Paris
• 150 g de riz basmati
• 2 échalotes
• 1 càc d'aneth séché
• 800 g de filet de saumon
• 2 càs d'huile d'olive
• sel et poivre
• 1 jaune d'œuf délayé dans 1 càc d'eau pour la dorure
Préparation de la garniture :Faire cuire le riz à la vapeur et laisser refroidir. Cuire les œufs durs 8 min. à l'eau bouillante puis les réserver.
Chauffer 2 c à s d'huile d'olive dans une sauteuse et faire raidir les filets de saumon quelques min. de chaque coté suivant l'épaisseur, de sorte qu'ils restent encore rosés à l'intérieur. Saler, poivrer et détailler les filets en lanières, réserver au frais
Faire suer les échalotes finement émincées dans le jus de cuisson de saumon pendant environ 5 minutes, ajouter les champignons émincés, et continuer la cuisson encore 5 minutes. Hors du feu, ajouter le riz cuit, saler, poivrer, saupoudrer d'aneth, bien mêler le tout. Laisser refroidir, réserver au frais.
Montage du koulibiac :Sortir la pâte et la laisser reposer 1/4 d'heure. Confectionner 2 abaisses, l'une d'environ 30x40 cm pour le socle et l'autre de 35x45 cm pour le couvercle.
Poser le 1er rectangle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et étaler les divers aliments par couches successives, en laissant une marge libre d'environ 2 cm sur les bords pour souder le couvercle (une bonne astuce consiste à protéger les bords par des bandes découpées dans du papier cuisson) déposer dans l'ordre :
1. la moitié du riz et champignons
2. la moitié du saumon
3. les œufs durs écalés et coupés en deux, en ligne sur toute la longueur du koulibiac
4. le reste du saumon
5. le reste du riz .
Délayer le jaune d'œuf avec une cuillère à café d'eau, retirer les bandes de protection et badigeonner au pinceau les bords de la petite abaisse. Recouvrir le koulibiac avec la grande abaisse, puis découper franchement les 4 bords pour avoir des côtés bien réguliers. Décorer le pâté avec des chutes, quadriller au couteau, réaliser deux cheminées avec du papier cuisson, dorer le dessus sans en mettre sur les tranches, ce qui empêcherait la pâte de monter. Laisser reposer au frigo jusqu'à la mise en cuisson.
Enfourner le koulibiac dans le four préchauffé à 200°. Au bout de 10 minutes, baisser le thermostat à 175°, et poursuivre la cuisson encore 20 à 30 minutes.
Laisser reposer le koulibiac au moins 5 minutes hors du four, débarrasser sur un plat de service et découper en tranches.