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 Koulibiak

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3 participants
AuteurMessage
Corwin
Chaman
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MessageSujet: Koulibiak   Koulibiak Icon_minitimeSam 28 Déc - 12:42

KOULIBIAK


Koulibiak Koulib10

Ingrédients pour 8/10 personnes:
• 1kg de pâte feuilletée maison en attente au frigo
• 6 œufs durs
• 250 g de champignons de Paris
• 150 g de riz basmati
• 2 échalotes
• 1 càc d'aneth séché
• 800 g de filet de saumon
• 2 càs d'huile d'olive
• sel et poivre
• 1 jaune d'œuf délayé dans 1 càc d'eau  pour la dorure

Préparation de la garniture :
Faire cuire le riz à la vapeur  et laisser refroidir. Cuire les œufs durs 8 min. à l'eau bouillante puis les réserver.
Chauffer 2 c à s d'huile d'olive dans une sauteuse et faire raidir  les filets de saumon quelques min.  de chaque coté suivant l'épaisseur, de sorte qu'ils  restent encore  rosés à l'intérieur. Saler, poivrer et détailler les filets en lanières, réserver au frais
Faire suer les échalotes finement émincées dans le jus de cuisson de saumon pendant environ 5 minutes, ajouter les champignons émincés, et continuer la cuisson encore 5 minutes. Hors du feu, ajouter le riz cuit, saler, poivrer, saupoudrer d'aneth, bien mêler le tout. Laisser refroidir, réserver au frais.

Montage du koulibiac :
Sortir la pâte et la laisser reposer 1/4 d'heure. Confectionner 2 abaisses, l'une d'environ 30x40 cm pour le socle et l'autre de 35x45 cm pour le couvercle.
Poser le 1er rectangle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et étaler les divers aliments  par couches successives, en laissant une marge libre d'environ 2 cm sur les bords pour souder le couvercle (une bonne astuce consiste à protéger les bords par des bandes découpées dans du papier cuisson) déposer dans l'ordre :
1. la moitié du riz et champignons
2. la moitié du saumon
3. les œufs durs écalés et coupés en deux, en ligne sur toute la longueur du koulibiac
4. le reste du saumon
5. le reste du riz .
Délayer le jaune d'œuf avec une cuillère à café d'eau, retirer les bandes de protection  et badigeonner au pinceau  les bords de la petite abaisse. Recouvrir le koulibiac avec la grande abaisse, puis découper franchement les 4 bords pour avoir des côtés bien réguliers. Décorer le pâté avec des chutes, quadriller au couteau, réaliser deux cheminées avec du papier cuisson, dorer le dessus sans en mettre sur les tranches, ce qui empêcherait la pâte de monter. Laisser reposer au frigo jusqu'à la mise en cuisson.
Enfourner le koulibiac dans le four préchauffé à 200°. Au bout de 10 minutes, baisser le thermostat à 175°, et poursuivre la cuisson encore 20 à 30 minutes.
Laisser reposer le koulibiac au moins 5  minutes hors du four, débarrasser sur un plat de service et découper en tranches.
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Caradog
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Caradog


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MessageSujet: Re: Koulibiak   Koulibiak Icon_minitimeDim 29 Déc - 1:32

Ca me fait penser au pâté de Pâques berrichon, en version saumon à la place de la viande.
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V-asa02
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MessageSujet: Re: Koulibiak   Koulibiak Icon_minitimeDim 29 Déc - 23:44

Merci Corwin

et bien j'ai trouvé un plat pour le réveillon  yeah! 
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MessageSujet: Re: Koulibiak   Koulibiak Icon_minitime

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