RÖSTI A LA BERNOISE
C'est un plat traditionnel de Suisse alémanique, c'est tout simple mais un régal.
Je n'ai jamais réussi à les faire aussi bonnes que là-bas, il manque l'air des montagnes?
Attention, il ne faut pas lésiner sur le beurre et veiller à sa qualité: c'est lui qui va donner du goût. Les pommes de terre doivent être froides et encore un peu fermes, sinon, en les râpant, elles vont se transformer en bouillie. ça n'a rien à voir avec les "râpées" qui se font avec des pommes de terre crues.
La galette doit être croustillante à l'extérieur et juste fondante à l'intérieur
Ingrédients pour 4 personnes- 1 kg de pommes de terre d'une variété à chair fondante (agata, monalisa, nicola)
- 50g de beurre
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe de lait
PréparationLa veille, cuire les pommes de terre à l'eau en robe des champs, en les gardant un peu fermes et les mettre au froid.
Eplucher les pommes de terre et les râper en copeaux avec une râpe à gros trous, saler et poivrer. On peut ajouter un oignon préalablement frit dans un peu d'huile, mais je préfère sans pour ne pas masquer le goût du beurre
Faire fondre le beurre à feu doux dans une poêle de fonte.
Verser les pommes de terre dans la poêle, remuer délicatement pour les imprégner de matière grasse puis, à l'aide d'une spatule, former une grosse galette et tasser.
Arroser de lait, couvrir la poêle pour que les rösti cuisent à l'étouffée pendant une dizaine de min environ (soulever la galette avec la spatule pour vérifier quelle est bien dorée)
Poser une grande assiette sur la poêle et a retourner d'un seul , remettre du beurre dans la poêle puis y faire glisser la galette pour cuire l'autre face pendant environ 10 min.
Servir chaud avec une salade.