La chantilly au siphon
Ingrédients pour un siphon de 0,5 litre
- 2 dl de crème liquide à 35% de MG (crème fleurette) et 30% mini -pas de crème allégée qui ne prendrait pas.
- 1 cuiller à soupe de sucre glace
Mise en œuvre
1. Dévisser la tête du siphon et nettoyer l'ensemble des pièces.
2. Verser la crème dans une jatte, ajouter le sucre glace et bien mélanger au fouet pour faire fondre le sucre. Ajouter éventuellement un trait d'extrait de vanille, un colorant alimentaire pour faire joli? ( moi je ne mets rien, de la crème et du sucre, c'est tout!)
3. Vérifier qu'il ne reste pas de grumeaux, passer au chinois si nécessaire pour éliminer les résidus qui pourraient boucher le siphon. C'est casse-pieds au possible, je recommande plutôt de passer le sucre glace avant
4. Verser le mélange dans la cuve du siphon.
5. Revisser la tête du siphon en serrant modérément, puis visser la buse de dispersion
6. Introduire une cartouche de gaz (cartouche de N2O, couleur argent) dans le porte-cartouche.
7. Visser à fond, jusqu'à entendre le bruit du gaz libéré dans le siphon.
8. Retourner l'appareil tête en bas et bien le secouer, retirer alors la cartouche vide.
9. Placer le siphon au réfrigérateur, horizontalement, pendant environ 1 heure.
10. Au moment de servir, placer le siphon tête en bas au dessus du récipient désiré, lui donner "une tape sur le cul" et appuyer doucement sur la gâchette.
On obtient une chantilly bien ferme au bon goût de crème, rien à voir avec les saletés en bombe du commerce.
Après chaque usage, il faut dévisser la buse, la nettoyer soigneusement à l'eau chaude ainsi que le siège sur le siphon, revisser et garder au frigo.