Tarte aux petits oignons
Préparation: 20 min
Cuisson: 40-45 min
Ingrédients Pour 4 personnes:
250g de pâte feuilletée
1 botte d'oignons nouveaux avec quelques cm de vert
50 g de jambon de Parme (ou pancetta, ou poitrine fumée) en tranches fines
2 dl de crème fraîche (ou de lait)
2 œufs
sel et poivre
Préchauffer le four à 210°.
Foncer le moule avec la pâte, la piquer avec les dents d'une fourchette et la mettre au froid au moins ½ h. Sortir le moule et précuire la pâte 10 min après avoir posé une feuille de protection sur le dessus et garni de haricots (ou billes de céramique)
Laver et parer les oignons puis les couper en 4 dans le sens de la longueur. Les blanchir une dizaine de minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Égoutter et réserver.
Pendant la cuisson des oignons, tailler de fines lanières de jambon et les faire revenir à sec dans une poêle à feu pas trop fort pour qu'elles deviennent croustillantes. Réserver.
Battre les œufs et la crème, saler et poivrer.
Sur la pâte, répartir le jambon puis les oignons, verser l'appareil par-dessus et enfourner 30 à 35 minutes en surveillant la coloration (couvrir d'une feuille d'alu si elle brunit trop vite).