J'ai eu la chance de gagner et recevoir il y a peu un super livre qui s'appelle "craquez pour les barres de céréales" de Magali de Witteleir
Ces barres de céréales (que je nomme affectueusement "baguettes a oiseaux") sont plus faciles a faire qu'on ne le pense, même moi j'ai réussi a les faire (enfin certaines recette car je n'ai pas tous les ingrédients qu'il faut, et les courses, c'est pas ma grande passion
Voici une de celle que j'ai faites et que j'ai adoré :
Barres miel - avoine
Il vous faut :
200 g de flocons d'avoine
100 g de beurre
60 g de sucre roux
2 cuillères a soupe de miel liquide (il est dis qu'on peu remplacer le miel par du sirop d'érable, ce que j'ai fais car avec mon angine j'ai liquidé mon stock de miel, que je dois refaire d'ailleurs mais pour celà faut aller aux courses, et pas pour faire un quinté non, pour allez dans une boutique noire de monde avec des gens partout qui sont stressés, ce qui est stressant
)
Bon j'ai fini de vous donner la liste des ingrédient, et j'ai fini aussi de vous raconter ma vie, donc maintenant je vais vous expliquer comment on procède :
Préchauffer votre four a 180 degrès (si il marche comme le mien il faut s'y prendre a l'avance, raler, tourner les boutons, taper dessus, le menacer de toutes les tortures possibles et inimaginable etc etc) puis prendre une casserole (ça tout le monde en a j'espère
) et y mettre le beurre, le sucre et le miel (ou sirop d'érable si comme moi vous avez liquidé votre stock de miel) et le faire fondre a feu doux (donc pensez a surveiller, tout en surveillant le four !)
Hors du feu vous jetez les flocons d'avoine DANS la casserole et pas a coté, sinon en plus de la plonge, vous aurez du nettoyage a faire
et vous mélangez bien bien, bien bien bien, bien bien bien. Vous avez mal au bras, tant mieux c'est que c'est bien mélangé
Alors ensuite, soit vous avez des moules a financier en silicone, et alors vous en mettez une couche d'un bon gros doigts d'épaisseur dedans et vous tasser, soit comme moi vous n'avez pas de moules en silicone, alors vous prenez une plaque que vous garnissez de papier cuisson, et vous versez la pate dessus et vous donnez la forme d'un rectangle, ou carré et vous tassez bien.
Regarder votre four, et si enfin il daigne etre a la bonne température, mettez la plaque (ou les moules) dedans (pas dehors hein
) et laissez cuire une quinzaine de minutes.
Démoulez les barres a froid si elles sont dans des moules en silicone, ou si vous utilisez la plaque et le papier cuisson, coupez les avant refrodissement (sinon bonjour les miettes) et laissez les reffroidir avant de déguster
Rien ne vous empèche de rajouter des raisin secs ou des pepites de chocolat, ou des abricots secs en morceaux
(ou tout autre bricoles vous tombant sous la main, c'est vous qui voyez
)