Caloo Gardienne du feu
Messages: : 2677 Age : 64 Lieu : Au royaume de Gyptis et Protis Inscrit le : 13/01/2006
| Sujet: Braisé d'endives et d'oignons Sam 9 Oct - 22:46 | |
| ~~~ Braisé d'endives et d'oignons~~~ Ingrédients : - 4 ou 5 endives
- 2 oignons jaunes
- 3 gousses d'ail
- Sel
- Poivre
- Thym
- Huile neutre
1 - Hacher les oignons grossièrement, les faire dorer dans un faitout. 2 - Lorsque les oignons sont caramélisés, ajouter les endives coupées en tronçons, les gousses d'ail hachées, saupoudrer de thym, saler et poivrer. 3 - Couvrir et laisser braiser à feu doux. Surveiller la cuisson, en mélangeant assez souvent. Si, éventuellement, en cours de cuisson, il manque de jus, ajouter un fond de verre d'eau L'oignon, caramélisé naturellement, sans ajout de sucre, apporte de la douceur à l'endive, vous n'y retrouverez plus aucune amertume. | |
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Teiwas V.i.p.
Messages: : 1229 Age : 80 Lieu : Australie Inscrit le : 24/07/2008
| Sujet: Re: Braisé d'endives et d'oignons Dim 10 Oct - 10:58 | |
| Cela à l'air délicieux.Merci | |
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Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Braisé d'endives et d'oignons Lun 11 Oct - 20:01 | |
| J'ai l'habitude d'ajouter une pointe de sucre, souvent de la cassonade, ça fait un beau sirop non? | |
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Caloo Gardienne du feu
Messages: : 2677 Age : 64 Lieu : Au royaume de Gyptis et Protis Inscrit le : 13/01/2006
| Sujet: Re: Braisé d'endives et d'oignons Lun 11 Oct - 21:55 | |
| Je n'ajoute jamais de sucre, dans les endives. Poutant, j'aime le salé/sucré, mais pas avec les endives. Est-ce que je vous ai déjà sorti mon "Plaidoyer pour une endives" Non ? Alors, le voici : De la chicorée sauvage, proviennent des salades comme les endives (chicorée de la famille cichorium, d'où le nom "chicons" dans le nord de la France), les scaroles(cichorium endivia), les frisées (cichorium endivia). La chicorée est amère. On fait donc "blanchir" les scaroles et les frisées en les liant (scarole) ou en les mettant sous pot (frisées) une dizaine de jours avant de les consommer. Quant aux "chicons" -dont les feuilles sont entièrement blanches- ils poussent à l'abri de la lumière, sous des tunnels chauffés, en plein champs. Mais la chicorée, c'est aussi, et provenant de la même famille "cichorium" la chicorée du café, qui n'est autre que la racine, lavée, séchée, coupée, torréfiée, puis conditionnée soit en poudre, soit en grains, soit sous forme liquide. Quelle bonne odeur aux environs d'Orchies, ville du Pévèle, dans le nord de la France où est implantée l'usine Leroux. Mais, revenons à nos chicorées. La chicorée sauvage est la chicorée "basique" qui a toujours existé et que monsieur ou madame tout-le-monde a pu cueillir dans la nature et de tout temps. Puis, elle a été améliorée pour être blanche, moins amère. En Belgique, est née la Witloof -qui veut dire "feuille blanche" Ainsi, la "barbe de capucins" -ou salade d'hiver- est cultivée dans des carrières souterraines, pour être blanchie, à l'abri de la lumière. Citons aussi la "fausse chicorée" qu'est le pissenlit, dont la racine donne également, un succédané de café. Pourquoi, me direz-vous, chercher à remplacer le café ? Eh bien, c'était aux temps des disettes, guerres et famines. Ou encore, lorsque le café, étant trop cher, l'on ne pouvait s'en procurer. Il fallait bien trouver un moyen de faire quelquechose pour manger ou boire. Aujourd'hui, la chicorée apporte un goût de noisette ou de caramel au café et est encore, parfois, un économiseur de café. Mais, alors, pourquoi la chicorée est-elle amère ? A cause de l'intybine, qu'elle sécrète naturellement. La lumière favorise le développement de la chlorophylle des feuilles. Plus la chlorophylle se développe et plus, l'intybine est concentrée ... et plus la feuille est amère. D'où l'intérêt de la garder à l'ombre. Et ce n'est pas pour rien que les endives sont vendues sous des papiers "bleu nuit" ... Pensez-y lorsque vous achèterez des endives. Mettez-les à l'ombre ... Ne les baignez pas non plus : elles sont propres, juste un petit tour sous le robinet avant de les couper et vous ne pourrez plus les qualifier "d'amères". Faites comme moi, piquez discrètement les feuilles bleues, au rayon légumes de votre magasin favori. Notons que la Trévise italienne -le radicchio- et d'autres salades à couleur rouge sont des chicorées, au même titre que l'endive, la scarole et la frisée que nous connaissons bien. Allez, faites-vous du bien : les chicorées sont les amies du foie et des reins. Et, si malgré tout, vous la désirez encore plus douce, mariez-là aux oignons : le sucre qu'ils contiennent naturellement, achèverons de dompter l'amertume de l'endive. | |
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| Sujet: Re: Braisé d'endives et d'oignons | |
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