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 L'étiquetage des produits alimentaires

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Corwin
Chaman
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MessageSujet: L'étiquetage des produits alimentaires   L'étiquetage des produits alimentaires Icon_minitimeLun 29 Juin - 4:44

L’étiquetage des produits


L'étiquetage, même s'il laisse à désirer, comprend une foule d'informations qu'il est utile de connaître et que l'on devrait consulter systématiquement lorsque on envisage d'acheter un nouveau produit.

On distingue:

Les informations obligatoires :

- La dénomination de vente,
C’est à dire le nom générique du produit (ex : Yaourt au lait entier).
- La liste des ingrédients
Elle comprend tous les composants entrant dans la fabrication de l’aliment, cités selon leur ordre d’importance en quantité.
- La date de consommation.
On distingue 2 types de dates. La date limite de consommation (DLC) sous la forme “ A consommer jusqu’au… ” qui apparaît sur les produits périssables (produits laitiers, viandes, poissons…) et dont la consommation au-delà de cette date présente un danger potentiel pour la santé ; et la date limite d’utilisation optimale (DLUO) sur les produits d’épicerie, qui indique le délai au-delà duquel les qualités gustatives ou nutritionnelles du produit risquent de s’altérer, mais sans danger pour la santé.
- Le nom et l’adresse du fabricant.
- Le poids net, c’est à dire sans l’emballage.
- Le numéro du lot qui permet d’établir la “ traçabilité ” du produit.

Les informations obligatoires pour certains produits:

- L’estampille vétérinaire assurant la traçabilité des produits d’origine animale.
- Le mode d’emploi ou conseil d’utilisation.
- Le lieu d’origine (obligatoire pour les produits frais, la viennoiserie et la panification fraîche).
- Le taux de matières grasses pour tous les fromages et le degré alcoolique pour toutes les boissons alcoolisées.

Les infos facultatives :

- Les signes officiels de qualités (les labels –label rouge-, les certifications – AB pour les produits agréés bio-, l’A.O.C. …).
- La mention des allergènes les plus répandus tels que l’arachide, l’œuf…
- Les données nutritionnelles: la valeur énergétique, la teneur en protéines, glucides, lipides, fibres alimentaires, sodium, vitamines et minéraux.
Cette mention devient obligatoire quand le produit contient une allégation nutritionnelle (ex : Source de …).
- Les allégations générales et nutritionnelles (ex : "frais", "sans colorant", "allégé en
sucre", "source de calcium".)
- Le numéro de téléphone du service consommateur pour faire remonter des observations au fabricant.
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