Gougère bourguignonneIngrédients pour 6:
- 25cl d'eau
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 4 œufs
-1oeuf délayé dans un peu de lait pour dorer
- 100 g d'emmenthal coupé en petits dés plus 20g râpé
- sel poivre du moulin
1- Préchauffer le four à 180°.
2- Verser l'eau dans une casserole avec le beurre coupé en dés et porter à ébullition.
3- Hors du feu, ajouter en la farine une seule fois et bien mélanger à la spatule, lorsque l'appareil est homogène, remettre sur feu vif et travailler la panade énergiquement pour la dessécher jusqu'à ce qu'elle forme une boule qui ne colle plus à la casserole. Laisser tiédir.
4- Ajouter les œufs un à un en soulevant la pâte pour bien les incorporer.
5- Incorporer de même le fromage, le sel, le poivre.
6- Garnir une plaque de papier sulfurisé, disposer à l'aide d'une cuillère des petits tas de pâte les uns à côté des autres pour former une couronne. (ou remplir une tourtière beurrée. Dorer le dessus très légèrement (sans laisser couler la dorure , ce qui empêcherait la pâte à choux de gonfler)
Enfourner pour 20 min, la surface de la gougère va dorer et croûter !