HACHIS PARMENTIER
Pour 4 personnes :
-200 g de carottes
- 200 g d’oignons
- 400 g de restes de viande ou de farce (chair à saucisse et veau)
- 1 Kg de pommes de terre
-10 cl de bouillon
- 25 cl de lait
- huile d’olive
- gruyère râpé
- chapelure
- 1 gousse d'ail
- persil
- sel et poivre du moulin
Préparation : *Couper les carottes en fine julienne et les suer quelques minutes dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive.
*Hacher les oignons et les ajouter aux carottes. Saler, poivrer et ajouter le persil ainsi qu'une gousse d’ail dégermée et écrasée.
*Incorporer la viande en la divisant bien à la fourchette, mettre un peu d’huile d’olive et laissez dorer en mélangeant quelques minutes.
*Verser 10 cl de bouillon et laisser mijoter une dizaine de minutes à feu doux en remuant régulièrement.
*Faire cuire les pommes de terre à l’eau bouillante salée. Les éplucher encore tièdes et faire un purée avec ¼ de litre de lait tiède, 2 noix de beurre. Saler et poivrer.
*Huiler légèrement un plat à feu, mettre le hachis au fond.
*Recouvrir le hachis de la purée en tassant bien.
*Mélanger le fromage râpé avec deux cuillères de chapelure.
*Parsemer le dessus du plat avec l’appareil à gratin et faire cuire 45 mn à 190°.