Preparation : 1 bon heure et demi ( + 1 heure de repos pour la pâte )
Cuisson : 20 min
Ingredients pour 6 personnes :
POUR LES CREPES :
- 125 g de farine
- 2 oeufs
- 25 g de sucre
- 1/4 de l de lait
- 30 g de beurre
- 1 pincée de sel
POUR LA GARNITURE :
- 1 pot de confiture de fraises ou framboises
- 30 cl de crème liquide pour la crème chantilly ( sinon crème fraiche toute prête )
- 30 g de sucre en poudre
- 1 grosse cuillere a soupe de sucre glace
PREPARATION :
Preparez la pâte a crêpes avec la farine, le sucre, les jaunes d'oeufs, le sel et le lait.
Laissez reposer 1 h . Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les a la pâte.
Faites chauffez la poêle, graissez-la et faites dorer les crêpes sur les deux faces. Empilez-les sur une assiette. Elles seront légeres et un peu soufflées grace aux blancs battues en neige.
Preparez la crème chantilly en fouettant la crème bien froide dans un recipient egalement froid, quand la crème est prise, ajoutez le sucre tout en fouettant.
Pour realiser le gateau, placez une crêpe sur le plat de service, tartinez-la de confiture, couvrez d'une deuxieme crêpe, recouvrez la de chantilly, et ainsi de suite jusqu'a episement des crêpes en alternant confitureet chantilly.
Treminez par une crêpe que vous saupoudrez de sucre glace.
S'il vous reste de la chantilly, vous la servirez avec le gateau
ASTUCE
pour faire ma chantilly , je me sers de 2 saladiers dans le premiers je mets des glacons, ce qui permet que quand je pose le second saladier , le fond du saladier sera toujours bien froid et votre chantilly , prendra mieux