je n'aime pas beaucoup les pâtes sablées ou brisées, et je fais toujours mes tartes avec une pâte feuilletée ou semi-feuilletée, dont voici une recette:
La pâte semi-feuilletée inspirée de la recette de Mme Saint-Ange
Ingrédients150g de farine
75g de beurre
5 c à s d'eau glacée
1 c à c de sucre
Préparation- Déposer la farine tamisée sur le plan de travail, faire une fontaine, y mettre l'eau, le sel et le sucre, ajouter le beurre en pommade.
- Mélanger progressivement le tout du bout des doigts pour former un pâton.
- Ramasser la pâte en boule et la laisser reposer une heure sous un torchon.
- Abaisser la pâte en bande au rouleau sur le plan de travail fariné; Plier en trois, faire faire un quart de tour au carré de pâte pour l'allonger en rectangle, puis le plier encore en trois.
- Laisser reposer dix minutes, puis donner un 3ème tour, ramener les coins du carré vers le centre pour l'arrondir et abaisser la pâte en cercle pour garnir le moule beurré et fariné.