Ingrédients :
Sardines en nombre pair
4 càs de coriandre fraîche ciselée
2 càs de persil haché
2 gousses d'ail finement haché
1 càs de cumin
1 pointe d'harissa
la pulpe de 1 citron
2 càs d'huile d'olive
Sel
1 - Ecailler des sardines, les étêter, les ouvrir en 2, en laissant la sardine attachée par le dos, ôter l'arête centrale jusqu'à la queue.
2 - Préparer la chermoula : hacher tous les ingrédients, dans un petit saladier mettre les herbes, l'ail et les épices, ajouter l'harissa (ou 1 càs de paprika, si vous n'aimez pas manger épicé), arroser d'huile d'olive, en filet et de citron.
3 - Cette marinade ne doit pas être trop liquide.
4 - Tartiner une sardine de farce, recouvrir d'une autre sardine, tête-bêche.
5 - Faire de même avec toutes les sardines.
6 - Fariner les sardines de chaque côté.
7 - Faire frire à la poêle, jusqu'à ce qu'elles soit bien croustillantes.
8 - Les déposer sur du papier absorbant.
Servir chaud, ou froid avec de la menthe ciselée et des rondelles de citron, accompagnées de riz parfumé, de tomates à la provençale, d'aubergines, de courgettes grillées ou d'une simple salade verte, en entrée.
Peut également se déguster froid.
Astuce : n'ayez pas peur de laisser de mauvaises odeurs dans votre cuisine en cuisinant ce plat : il n'y en aura pas parce que l'odeur forte que l'on reproche aux sardines vient des arêtes et de la tête,comme elles ont été enlevées, pas d'odeurs tenaces.
Cette marinade parfumera également des poissons entiers (pratiquez de légères entailles sur le poisson afin que la marinade parfume la chair) ou des filets.