Pour une fana des moules qui se reconnaitra. Pour elle le nombre de convives est à diviser par deux et les quantités à multiplier par deux; Evidemment.
Mouclade (d'après une recette de Joël Robuchon)
Ingrédients (pour 4)1,5 kg de moules
1 petit poireau
4 têtes de champignon de paris
2 échalotes
50 cl de vin blanc (Chardonnay)
12 cl de crème fleurette
2 noix de beurre
1 pincée de curry
1 petite botte de persil
1 c à c de fleur de thym frais
Progression:- Parer le poireau en ôtant les racines et les feuilles dures ou abîmées (mais laisser du vert!) couper en julienne et faire tremper dans beaucoup d'eau pour retirer le sable.
- Mettre un peu de beurre dans une poêle et y faire fondre le poireau 3 min. Ajouter les champignons taillés en lamelles et poursuivre la cuisson 3 min. Réserver.
- Nettoyer les moules si nécessaire en les grattant avec soin, les trier et les laver dans plusieurs bains d'eau froide.
- Ciseler le persil, garder les queues et les lier en botte.
- Dans un grand faitout, mettre le vin, les échalotes, les queues de persil et une bonne noix de beurre, laisser bouillir 5 min. à feu vif. Ajouter les moules, poivrer, laisser cuire 5 min. retirer les moules avec une écumoire au fur et à mesure qu'elles s'ouvrent (il faut éviter qu'elles cuisent trop) et les mettre dans un grand plat creux.
- Retirer une des coquilles, couvrir le plat avec une feuille d'alu et réserver au chaud ( dans le four éteint, par exemple)
- Passer le jus de cuisson des moules, le mettre dans une casserole avec le thym et laisser réduire de moitié. Ajouter la crème et le curry (facultatif) puis les légumes réservés.
- Verser la sauce sur les moules, parsemer de persil.