TRUFFES
Si vous avez fait la recette de croustilles, il vous reste beaucoup de chocolat! Ce serait stupide de le laisser perdre alors que l'on peut réaliser quelques truffes dans la foulée.
Ingrédients :
- 125 g de chocolat noir
- 60 g de beurre des Charentes
- 1 jaune d'oeuf
- 1 goutte de concentré de vanille
- 60 g de sucre glace
- 2 c à s de cacao amer
Casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au micro-ondes (évidemment si vous tenez à le mettre au bain-marie c'est possible, mais soyons modernes!)
Incorporer progressivement le beurre coupé en dés.
Mélanger soigneusement avec une cuillère en bois (au fait pourquoi, oui c'est vrai c'est plus pratique)
Hors du feu, incorporer la vanille, le jaune, et le sucre glace.
Faire durcir au frigo 1 petite heure.
Prélever une noix de pâte avec une cuillère, roulez en boule sur le plan de travail, roulez dans le cacao.
Déposer les truffes dans des caissettes (Ce n'est pas obligatoire, mais essayez et vous constaterez que c'est bien meilleur)
Conseils: La qualité du beurre est essentielle si on veut que les truffes soient bonnes. Ceci est la version enfant, autrement avec "quelques" gouttes de l'alcool de votre choix c'est pas mal non plus!