BAECKOFFA
Temps d'exécution: 30 min + 12 h de marinade, Cuisson: 3h
Ingrédients pour 8 : + 500 g de poitrine de bœuf désossée ou de paleron
+ 500 g d'épaule d'agneau désossée
+ 500 g de collet de porc désossé ou d'échine
+ 1 pied de porc désossé
+ 50 cl de Riesling
+ 1 branchette de thym
+ 2 échalotes
+ 2 gousses d'ail
+ 50 g de saindoux (1 c. à s. d'huile)
+ 2 kg de pomme de terre à chair ferme (Roseval, Belle de Fontenay, Ratte)
+ 5 carottes
+ 500 g d'oignons
+ 2 échalotes
+2 poireaux
+ 1/2 verre de vinaigre
+ 125 g de farine
+ Sel et poivre
La préparation : - Mettre dans une grande terrine, ½ litre de vin, 1/2 verre de vinaigre, 2 c. à s. d'huile, 2 carottes en rondelles, 1 oignon et 2 échalotes en quartiers, 1 branchette de thym, 2 gousses d'ail écrasées, 2 vert de poireau.
- Ajouter les viandes détaillées en cubes de 2 cm, filmer et garder au frais 24 heures,
Le lendemain, préchauffer le four à 200°,
- Filtrer la marinade, égoutter la viande, jeter les aromates,
- Peler, couper les pommes de terre et les carottes en rondelles, émincer les oignons,
- Graisser une terrine en terre (dite à "Baeckeoffe") ou à défaut une cocotte en fonte, avec du saindoux ou un peu d'huile,
- Disposer au fond la moitié des oignons, poireaux, pommes de terre, puis les viandes, saler, terminer par les légumes restants, mouiller avec la marinade et compléter à mi-hauteur par un bouillon de veau,
- Luter la terrine avec un cordon de pâte fait de farine et d'eau, bien ajuster le couvercle.
- Mettre la terrine au four pendant 1 heure, baisser le thermostat à 160° et poursuivre la cuisson encore 2 heures.
--------------------
Mon beau frère a fait un Baeckeoffe pour le réveillon de Noël, c'est une bonne idée, on peut le préparer d'avance et donc ne pas réveillonner devant les fourneaux!