LE NOISETIER Préparation: 45 min Cuisson:20 min
Ingrédients pour 6:
150 g de chocolat à 70%
50 g de cacao
25 g de sucre glace
5 œufs
100 g de farine
200 g d'eau
225 g de sucre
2 cl de rhum
1 pot de pâte à tartiner à la noisette
500 g de crème fouettée
50 g de noisettes concassées
Recette:
- Melanger 5 œufs et 125 g de sucre semoule dans un cul de poule. Faire tiédir bain-marie en fouettant le mélange. Battre vigoureusement, hors du feu, l'appareil doit tripler de volume.
- Tamiser 100g de farine et 25 g de cacao, incorporer à l'appareil, verser dans un moule à génoise bien chemisé
- Mettre au four préchauffé à 210°, baisser le contrôle de température à 180° et laisser cuire une vingtaine de minutes. Au test de cuisson, la lame de couteau doit être légèrement humide.
- Faire bouillir 200g d'eau et 100g de sucre, laisser refroidir ce sirop et ajouter 2 cl de rhum.
- Mélanger progressivement la crème fouettée à la pâte à tartiner, ajouter les noisettes
- Couper la génoise en deux dans l'épaisseur, imbiber chaque moitié de sirop, répartir une partie de la mousse sur un des morceaux recouvrir avec l'autre, masquer le gâteau avec le reste de mousse.
- Réserver au froid
- Faire fondre le chocolat au micro-ondes, l'étaler finement sur une feuille de papier alu, faire prendre au frigo.
- Mettre le gâteau sur le plat de service, saupoudrer de cacao, décorer avec le sucre glace, casser des feuilles de chocolat et en garnir le pourtour du noisetier.
Vous n'avez pas envie de ester dans la tradition de la bûche de Noël ? J'ai ce qu'il vous faut: le noisetier!