Ingrédients (pour une dizaine de bretzels, ou quelques femme à Maurice suivant la générosité des formes)
Pâte:500g de farine t55
15g de levure de boulanger
30 cl d'eau
1 pincée de sel fin
1c. à café de sucre
30g de beurre
Pochage et Finition:2 c. à soupe bicarbonate de soude
1 œuf entier battu avec 1 c. à soupe d'eau pour la dorure
Gros sel
Préparation:-Dans un bol, mélanger la levure et l'eau tiédie.
-Mettre la farine et le sucre dans le bol du robot, verser le liquide progressivement, pétrir 5 min jusqu'à formation d'une boule de pâte qui se détache des parois.
-Mettre le beurre quelques secondes au micro-ondes pour le ramollir en pommade, l'ajouter en plusieurs fois, poursuivre le pétrissage jusqu'à complète absorption.
-Poser le pâton sur le plan de travail légèrement fariné, étirer et replier la pâte quelques instants puis ajouter le sel (aplatir la pâte mettre le sel et refermer la pâte par dessus)
-Reprendre le pétrissage 5 bonnes minutes, jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et élastique.
-Mettre en boule dans un saladier légèrement huilé, filmer et laisser doubler de volume dans un endroit tiède.
-Poser la pâte sur le plan de travail, former un gros boudin et le détailler en 10 morceaux.
-Laisser reposer 5 minutes pour faciliter l'étirement de la pâte.
-Façonner chaque morceau en forme de boudin de 1,5cm d'épaisseur et 50-75cm de longueur en effilant légèrement les extrémités.
-Former les bretzels, commencer par faire une boucle en croisant les deux bras deux fois puis en ramenant les extrémités sur la boucle.
-Déposer chaque bretzel au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien. Couvrir d'un torchon et réserver le temps de préparer la solution de pochage (éventuellement, entreposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain).
-Faire bouillir de l'eau dans un grand fait-tout, ajouter le bicarbonate de soude, maintenir l'eau à frémissements, y plonger les bretzels 2 par 2 environ 1min, les égoutter et les débarrasser sur une plaque légèrement huilée. Parsemer de gros sel et laisser sécher.
-Pendant ce temps préchauffer le four à 200°C (6-7).
-Badigeonner les bretzels à l'œuf et enfourner pendant 10 à 15min jusqu'à belle coloration dorée.
-Refroidir sur une grille.[center]