Encore deux petites recettes de filet mignon
Filet mignon en cocotte
Ingrédients pour 4 :
600 g de filet mignon
1 oignon
3 gousses d'ail
1 bouquet garni
1 noix de beurre
10 cl de vin blanc
3 c. à s. de miel
1 c. à s. d'huile d'olive
2 c à s. de vinaigre
1/2 cube de bouillon
1 c. à c. de gingembre en poudre (facultatif, je le remplace par un trait de tabasco)
sel, poivre
Préparation :
Dans une cocotte, faire revenir vivement le filet de porc, l'ail non pelé et l'oignon dans un mélange huile / beurre, saler, poivrez. Laisser dorer 5 mn à feu doux. Ajouter le miel et laissez caraméliser en retournant régulièrement.
Déglacer avec le vinaigre puis ajouter le vin blanc, le gingembre et le bouquet garni. Délayer le demi-cube de bouillon dans 1 verre d'eau chaude et verser dans la cocotte. Fermer, dès le sifflement de la soupape, baisser le feu et laisser cuire 13 min environ.
Retirez le filet mignon. Laissez réduire la sauce.
Filet mignon mariné au miel
Ingrédients pour 4 :
600/800g de filet mignon
2 c. à s. de sauce soja
1 c. à s. d'huile d'olive
2 c. à s. de miel toutes fleurs
1 c. à c de gingembre moulu (je remplace par un trait de tabasco)
1 gousse d'ail
1 bonne pincée de fleur de thym, sel poivre
Préparation :
- Faire la marinade avec la sauce soja, le miel, le gingembre, l'ail écrasé et le thym, sel poivre.
- Détailler le filet mignon en tranches de 1 à 1,5 cm d'épaisseur.
- Dans un plat, bien mélanger la viande à la marinade et laisser à température ambiante pendant 30 minutes minimum.
- Faire chauffer l'huile dans une poêle, faire revenir la viande 2 minutes de chaque côté.
- Ajouter la marinade et laisser cuire encore 5 minutes en remuant régulièrement, vérifier la cuisson de la viande qui doit être rosée, arrêter le feu et laisser reposer 5 minutes.
- Déglacer la poêle à l'eau ou au vinaigre
Servir avec du riz à la vapeur.