1 - Placer des magrets (grassouillets, de préférence) sur un lit de gros sel (de salaison) puis, recouvrir d'une autre couche de sel.
2 - Laisser pendant 12 heures, au réfrigérateur.
3 - Au bout de ce temps, rincer rapidement, ou frotter avec un essuie-tout (pour les débarrasser du sel).
4 - Les cotériser avec un alcool fort (cognac, armagnac, alcool pour fruit etc ... )
5 - Masser le filet avec du piment d'espelette, des feuilles de laurier ou des herbes (thym, herbes de provence, origan etc ... ) selon le goût
6 - Enfermer dans un torchon et laisser sécher au frigo pendant 10 à 15 jours si l'on veut une viande séchée mais encore moelleuse et jusqu'à 3 semaines pour une viande plus sèche.
Il vous faudra juste de la patience -surtout pouvoir résister à la tentation d'y goûter- puis, vous pourrez dire "c'est moi qui l'ai fait" et enfin, vous régaler : c'est tellement bon de savourer cette viande que vous aurez préparée, vous-même, avec amour.
Et ... vous en étonnerez plus d'un !